Какие бывают сорта пива
В России пиво, он и есть пиво. В ряде стран Европы существует деление пива на пиво верхнего брожения - эль (ale) и нижнего брожения - лагер (lager). Изначально пиво (beer) означало только пиво приготовленное с использованием хмеля, позже когда все производители стали добавлять в свой продукт хмель, слово beer стало обозначать пиво вообще.
Эль (ale) - получают настаиванием и ферментацией дрожжей при комнатной температуре.
- Горькое (bitter) сюда относят сорта пива, которые имеют цвет от светло-желтого до светло-коричневого и имеют горьковатое послевкусие, выраженное большим содержанием хмеля в напитке.
- Ячменное вино (barley wine) - сорт пива с высокой плотностью, гранатового цвета и винным вкусом из-за большого содержания алкоголя.
- Портер (porter) - темный сорт пива с высокой плотностью и ярко выраженным хмелевым вкусом.
- Стаут (staut) - сорта пива приготовленные из смеси обжаренного и обычного солода, имеют сильный хмелевой вкус.
- Ламбик (lambik) - сорт пива приготовленный с использованием дрожжей находящихся в воздухе, при изготовлении данного сорта раствор солода выставляют на открытый воздух.
- Белое (weisse) - пиво с небольшим содержанием алкоголя и кисловатым вкусом, вызванным молочнокислыми бактериями, и большим содержанием пены.
- Пшеничное (weizen, weiss) - сорт пива с небольшим количеством хмеля и ароматом гвоздики, из-за использование специфичных дрожжей, чаще светлое пиво, дрожжевой осадок в таком сорте находится во взвешенном состоянии. Темное обозначают (dunkel weizen)., а которое дображивает в бутылках (hefeweizen).
Лагер (lager) - получают по технологии сходной получению вина - выпариванием и брожением при низкой температуре, в течении нескольких месяцев. Легкое пиво с мягким вкусом.
- Пилзнер (pilsner) - светло-желтый сорт с низкой плотностью.
- Бок (bock) - сорт пива сваренный в конце уборки урожая, а пьют его уже в начале весны, пиво настаивается всю зиму. Бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое (doppelbock).
- Октябрьское/мартовское (octoberfest/maerzen) - крепкое янтарное пиво. Готовится в марте, а употребляют его в октябре на традиционном фестивале пива.
- Копченое (rauch) - сорт пива с копченным привкусом, получается при поджарке солода на огне от сжигания буковой древесины.
- Сухое (dry) - сорт с слабым ароматом и низкой плотностью, в этом пиве все сахара из солода превращаются в алкоголь.
- Draft (Draught) - бочковое пиво, которое не пастеризуется, перевозят его в холодильниках или подвергают тонкой очистке.
- Warsteiner - не пастеризованное пиво.
- Ледяное пиво (ice beer) - пиво полученное быстрым охлаждением, при температуре близкой к замерзанию, после варки, но еще не дошедшее до финального брожения.
Также есть:
Бельгийские: altbier - темное пиво верхового брожения медного цвета, trappist - фруктовое стойкое пиво верхового брожения, lambik - естественно брожения, guenze - смесь старого lambik с новым и повторным брожением, kriek - сорт пива с замачиванием вишни в молодом lambik или guenze с повторным брожением, faro - смесь двух сортов lambik с добавлением сахара и последующим брожением.
Biere de garde - крепкий бутылочный эль, образованный в результате брожения, черное или рыжевато-коричневое (black and tan) - смесь темного и светлого сортов пива (porter и pilsner или статута и горького), cask ale - бочковой не пастеризованный отфильтрованный эль, завершает свое созревание в бочках при низкой температуре, cream ale - смесь светло-золотого эля и лагера, malt liquor - пиво с более высоким содержанием спирта, чем обычно, sake - японский сброженный напиток из риса, steam beer - производится путем смешивания дрожжей низового брожения при температуре верхового брожения, vienna type - сладковатый лагер, красновато-янтарного цвета, sweet stout - темное пиво с небольшим молочным привкусом верхового брожения.